«Дайте посмеяться», Екатеринбург. Команда-мультик. А так можно было?

Появление этой команды непременно сопровождалось вопросом «А так можно было!?» как от зрителей, так и от соперников. Команда, совершившая мини-революцию в КВН и подтвердившая, что можно выигрывать в КВН, находясь и за кулисами. Полуфиналисты телевизионной Первой лиги, участники рекордного количества мероприятий Планеты КВН и самые необычные финалисты Невской лиги сезона 2019 — «Дайте посмеяться», Екатеринбург.

Состав команды:

Владимир Моргачёв — автор, актёр;
Вячеслав Токарев — автор, актёр;
Константин Ромашов — автор, актёр.

Как вы пришли к идее перехода к мультипликационному формату?

На самом деле, играя в КВН уже практически 7 лет, мы задумались. Впервые идея пришла в голову создателю команды — Кости. Он вообще достаточно давно рисовал мультики, когда-то это было ему интересно, а он забросил. И вот спустя много лет его знакомый попросил для детской военной команды кадетов нарисовать пару скетчей. Костя снова вернулся к этому делу и стал рисовать, потом мы в Центральной Уральской лиге решили сделать целый блок мультиков. Потом Костя предложил: «А почему бы вообще мультяшную команду не сделать?» Это был одновременно и интересный формат, и сложный достаточно для понимания. Не все понимали его в начале, с этим сталкиваемся и сейчас. Но наша цель была — отличаться, привнести что-то новое в игру. Мы даже не сразу поняли, что это что-то стреляющее, осознали это только в Сочи, наверное.

Тот факт, что вы — мультипликационная команда, упрощает написание юмора или наоборот?

Это очевидное преимущество, просто этим преимуществом надо уметь пользоваться, а мы это делаем пока, мне кажется, процентов на 50. Играя второй год таким концептом, мы наверняка ещё не все возможности прощупали. Опять же, мы поиграли в этом году в Первой лиге. Живые команды научились нас обыгрывать. Да, мы отличаемся. Да, это интересно. Да, это здорово выглядит, но все равно это не выглядит стопроцентно круто как у тяжеловесных команд, которые могут вживую показывать свои эмоции. Отличаться это хорошо, но нужно ещё научиться пользоваться этим на все сто.

После перехода от классического формата к мультипликационному состав команды остался прежним?

Произошли небольшие изменения. Нас было семеро. Как многие команды, которые достаточно долго играют, ставят цели и как амбициозные люди знают, для чего стараются, мы два года готовились и упорно шли живой командой в Премьер-лигу. Тогда мы выиграли Централку, выступали на Кубке чемпионов. Одним глазом мы уже примерно видели себя в Премьер-лиге, потому что это был достаточно смешной формат, это было интересно и здорово, но в самый ответственный и нужный момент мы перегорели и в Сочи не сделали того, что нужно было. Настал кризис, особенно на фоне того, что мы приехали в Сочи с мультиками, которые разорвали внезапно для нас и для всего КВНовского сообщества, мне кажется, а мы выступали в последний день с живой командой и зашли в полутишину. Поняли, что один проект не успешен, а другой наоборот. Вот двое ребят пошли в Comedy Battle и дошли до полуфинала, мы решили сообществом мультипликаторов попробовать поиграть дальше, нас пригласили в Первую лигу. Мы откололись, но никто об этом не жалеет. Та же Лена из нашей прошлой команды приезжала помогать нам в Казань.

После вашего первого разрывного появления в Сочи у участников фестиваля было множество догадок, кто же скрывался под масками. Какие нелепые догадки слышали вы?

Мы сами долго раздували, что это были Волжане. Было много разных смешных предположений, мы сами пускали слухи, запутывали следы.
Непередаваемые, на самом деле, эмоции, потому что я три раза выступал в Сочи, всегда были разные ощущения. Было, когда хорошо выступали, но такого фурора, когда ты выходишь на коду, и тебе начинают паровозить все, я не испытывал никогда. В Сочи, очень надеюсь, что порцию любви, которую мы недополучили где-то в течение сезона, дополучим.

Первое появление действительно произвело фурор. Но сегодня большая часть Планеты КВН о вашем существовании уже знает. Это вам сыграет на руку в Сочи или наоборот?

У меня двоякие ощущения. С одной стороны, мы в этом году только в Воркуте не выступали, нас где только ни показали. В Нефтекамске зовут поучаствовать? Поиграем. В Кирове? Да не вопрос. Во Владимире? Окей. За год мы выступали в очень многих городах, и здесь появляется такой момент как высокие ожидания. Когда людям впервые выкатывают такой формат, велика вероятность, что он зайдёт. Сейчас же есть эфиры, есть видео и в принципе люди знакомы, нам предстоит эти высокие ожидания оправдать и превзойти. Достаточно много команд, которые в течение года успешно выступают, а в Сочи не справляются. С одной стороны, я надеюсь, что нас будут хорошо и сильно поддерживать, с другой стороны, я думаю, что с нас будут требовать ещё в три раза сильнее и больше. Ну что ж, это мотивирует.

Слава, переехав в Петербург в этом году, ты сразу же оказался в Невской лиге. Как это произошло?

Нас пригласили в Первую лигу, перед началом сезона мы хотели проверить материал. Я сказал ребятам, что в Питере скоро будет фестиваль Невской лиги, почему бы не попробовать. И какое-то небесное послание свыше — там оказался Дмитрий Бушуев, с которым мы впоследствии отработали весь сезон в Первой лиге. Это было очень приятным сюрпризом и бонусом. Мы хотели просто проверить материал, а в итоге захотели остаться в сезоне. Невская была первой лигой, в которую мы пошли в этом сезоне.

Как тебе КВНовский Петербург? Он оказался дружелюбным?

Я вообще не ожидал, что так получится. На фестиваль ведь приходишь ноунеймом, человеком, который просто включил мультики. Потом как-то так случилось, что я вдруг уже внутри сообщества, общаюсь со всеми, и это очень приятно. Много можно говорить о том, что КВНовское сообщество — это прям совершенно другие люди. Ты ведь работаешь, работаешь в течение года, потом приезжаешь в Сочи и попадаешь к «своим». Почему в Сочи место дружелюбия, невероятного кайфа? Просто видишь очень большое количество людей, которое занимается тем же, чем и ты, которым интересно то же, что и тебе, и вы все на одной волне. Это же самая классная синергия. Так и здесь. Для меня стало очень приятным появление Питерского КВН в моей жизни.

Вы определённо самые загадочные персонажи лиги. Зрители не представляют, как выглядят участники команды. Не хочется ли иногда выйти и получить лавры, внимание зрителей?

Всегда же интересен сам момент таинства. Ты сидишь в зале и не знаешь, кто же, что же. Наверное, в этом есть какой-то свой прикол.
С другой стороны, мы скучаем по тем моментам, когда можно было вживую появляться на сцене. Любой КВНщик подтвердит, что это всегда приятно. Но есть всё же фишка в том, что мы остаёмся инкогнито несмотря ни на что.

За год вы поработали со многими редакторами, нашёлся ли «тот самый»?

Мы практически весь сезон работали только с Бушем, просто с разными напарниками. В первой лиге это был Владимир Тарарыкин, в Невской — Костя Подольский. Так что получается, что проотец наш в этом году — Дмитрий Бушуев. На самом деле, это очень приятно, мы чувствуем особое отношение и даже становится неловко от того, что он иногда верит в нас больше, чем нужно. Это правда так странно ощущать поддержку от человека, который свою жизнь в принципе на алтаре КВН оставил. Одновременно очень боязно, не хотелось бы подвести его в этом году, учитывая, сколько сил и времени было потрачено на нас. Заметно, что ему интересен проект, что он поддерживает цель привнести что-то новое в КВН.

Расскажи свои впечатления о прошедшем сезоне, подведи краткие итоги.

В целом я больше доволен, чем не доволен. Мы дошли до финала во всех лигах, где серьёзно участвовали. Первая лига не в счёт. Конечно, можно было больше сделать. После финала 6 декабря будет ясно, довольны мы этим сезоном или не довольны. Я люблю подводить итоги, но, мне кажется, что-то ещё случится до конца этого года. Какая-то магия.