Польский Король, Сколз, Снайпер. Кто еще пустился «Во все тяжкие»? (беседуем с командой)

Одни из фаворитов сезона — «Во все тяжкие». Название известно многим давно, но в этом году команда удивила своим составом. Теперь это — сборная. Ребята в финале, эксперимент уже удался. И сейчас им предстоит побороться за звание Чемпиона Невской лиги 2017.

Состав команды:

Артем Артеев — автор, актер;
Ильнур Ахмадеев — звукорежиссер;
Харис Идрисов — автор, актер;
Сергей Иевлев — автор, актер;
Филипп Исаченко — автор, актер;
Константин Ли — автор, актер;
Феликс Лиджиев — автор, актер;
Александр Никонов — автор, актер;
Екатерина Ольденбургер — автор, актриса;
Анна-Мария Сурикова — администратор;
Иван Теруков — автор, актер;
Александр Товаров — капитан, автор, актер.

Отвечали на вопросы Ильнур, Сережа, Филипп, Костя, Феликс, Саша Н., Катя, Катя, Аня, Ваня, Саша Т.

2017-12-03-1

Сейчас вы единое целое, но изначально — сборный состав из разных команд. «Вечерний Штутгарт» (сначала Сборная Соснового Бора) играл с 2012 года, если я не ошибаюсь?

Костя: Да. Мы с Серёжей играли там с самого основания команды.

А «Во все тяжкие»? В группе написано, что команда существует с 1 января 2012 года. Это реальная дата?

Саша Т.: 2012 год — это год появления названия команды «Во все тяжкие». Из первоначального состава остались только мы с Филом.

Когда начали играть «Любы не будет»?

Саша Н.: Когда мы учились на 1 курсе, мы с Ваней Теруковым решили создать команду. Это было еще осенью. Потом мы про это забыли на месяц, а в январе встретились, собрались. Сначала нас было человек пятнадцать.

«Любы не будет» играли на межфакультетских играх с «Во все тяжкие» (обе команды представляли НИУ ВШЭ в Невской лиге — прим.)?

Саша Н.: Нет, «Во все тяжкие» были нашими наставниками.

Серёжа, будучи еще в «Вечернем Штутгарте», в одном своем интервью сказал: «Многие говорят, что у нас довольно грубый и жесткий стиль. Мы можем поднять тему гопников, например. Это первое, что из нас лезет». Сейчас, когда вы пишите материал, действительно так и происходит?

Серёжа: Нет, сейчас все происходит не так, потому что я пришел в команду, которая уже чемпион региональной лиги («Во все тяжкие» — Чемпион Невской лиги 2014), и где пишется немножко по-другому. Как говорят, КВН — вечная школа, и сейчас я немножко перенаправил свой юмор, пытаясь писать по-новому. Грубые темы где-то внутри еще летают, но стараюсь от них отходить.

2017-12-03-3

Костя и Сережа в том же интервью: «Раньше мы брали постановкой, теперь — текстом. Такой юмор больше ценится». У «Во все тяжкие» и «Любы не будет» тоже был упор на текст. Вы потому решили попробовать выступать таким объединенным составом, что мыслите в одном направлении, что вы за классический КВН?

Сережа: На самом деле, у каждой команды был определенный стиль, и, объединив их, получился интересный продукт. Но мы еще ищем себя потихонечку.

Кто был капитаном в «Штутгарте»? При объединении вопрос с капитанством решился быстро (в «Во все тяжкие» был Саша Товаров, в «Любы не будет» —  Ваня)?

Костя: В «Штутгарте» капитаном был Миша Богачев, поэтому при объединении проблем вообще не было. Мы с Сережей даже не баллотировались на пост капитана.

В Сочи в начале сезона выступали всё же разными командами: «Во все тяжкие», «Любы не будет», «Вечерний Штутгарт», Сборная СПбПУ Петра Великого, «Хая-бон-хай». Потом Саша из «Хая-бон-хай» ушел, а Катя из Сборной СПбПУ Петра Великого присоединилась только во второй половине сезона. Катя, ты сейчас участвуешь в написании материала? Парни, вам легко работается/работалось без девочек? Считаете, что КВН — больше мужская игра?

Катя: В написании материала я всегда пассивна. Нет, КВН не только для мужского пола. Я никогда об этом не задумывалась, потому что нет повода. Я вижу, как парни меня ценят. Я в себе уверена, а в них — тем более!
Костя: Честно говоря, я считаю, что КВН — полностью мужская игра. Как бы не показаться сексистом. Просто в КВН нужно отдавать много сил репетициям, написанию материала, из-за этого ты не спишь, тратишь свое здоровье, а девочки у нас — хрупкие и нежные существа.

2017-12-03-2

Сережа и Костя — редакторы школьной лиги в Сосновом Бору. Давно? Детская Сборная Соснового Бора даже ездила в Москву? Что это была за игра? Вы ездили со своими подопечными?

Костя: Да, у нас даже две школьные лиги — Сосновоборская школьная лига и Юниор-лига КВН школьных команд Ленинградской области.
Сережа: Мы были кураторами Сборной Соснового Бора (именно дети), прошли отбор, попали на телеканал «Карусель». Выступили — получилось неплохо. Это такая наша с Костей, ну и, конечно, всего города, маленькая победа.

Кто-то из ребят был у вас в жюри? Если да, то какие ощущения? Самим все-таки больше нравится быть на сцене?

Сережа: У нас в жюри была Дарья Чепасова («Бомонд», Высшая лига; редактор Невской лиги – авт.). Приятно, что такие звезды, как она (на мой взгляд, она звезда и очень опытный редактор), бывают у нас.
Артем: Я был в жюри, и мне очень понравилось судить. Это очень мощно, но есть один невеселый момент — осознание того, что скоро эти команды будут играть против нас и навяжут конкуренцию.
Сережа: А вообще, быть на сцене — интереснее, ведь ты всегда открываешь для себя что-то новое, развиваешься. Как я уже говорил, КВН — это школа, а в любой школе важна практика. Поэтому на сцене всегда хочется быть. Даже когда спишь. Даже когда ешь. В любом месте хочется хоть на минутку выйти на сцену.

2017-12-03-5

Ребята, вы хоть и представляете Сосновый Бор и Санкт-Петербург, у вас есть люди, которые приезжают еще и из других городов. Саша Товаров – из Твери, Ильнур — из Москвы. Парни, вы специально приезжаете ради игр? КВН не отпускает?

Саша Т.: Действительно, отучившись в Санкт-Петербурге, я вернулся в родной город, но стараюсь убедить себя, что это временно. Приезжаю специально на игры.
Ильнур: Я приезжаю, чтобы просто поиграть в «Фифу» у Виталика (Виталий Хан – ранее автор и актер команды Сборная СПбПУ Петра Великого, финалиста Невской лиги 2016, сейчас – автор и актёр команды «Подарок-впечатление» – авт.) на квартире, если честно, и отдохнуть от Москвы. А так да, попутно ещё приезжаю и ради игр, и, скорее, не КВН не отпускает, а люди которые в нем. Все-таки когда варишься в этом всём пятый год, приобретаешь много друзей и нескольких врагов, соответственно.
Сережа: В какой-то момент я хотел закончить играть в КВН по разным причинам. Конечно, это поездки из Соснового Бора в Питер… Ну и, ты понимаешь, что фундамента никакого нет. Ты идешь вперед в этой игре, а позади — ничего. Но КВН не отпускает, и я рад, что вернулся в команду к ребятам.

Разные команды — разные места написания материала. Сейчас это какое-то новое нейтральное место или культовое место одной из бывших команд?

Филипп: Сейчас пишемся, где угодно. Например, перед финалом практически поселились у нашего администратора  — Анны-Марии. А вообще, где писать, нам давно не принципиально.
Ваня: Да, это всегда разные места, но в последнее время, нам очень нравится писать на квартире у Ани. Она одинока и всегда рада большому количеству талантливых парней у неё в квартире.

Аня, ваша команда в этом сезоне дошла до полуфинала Центральной Краснодарской лиги. Скажи, во время выезда у тебя добавляются новые обязанности?

Аня: Конечно! Вкусный завтрак, обед и ужин приготовить! Я повар, пекарь — все что угодно. А еще всех будить. Это бывает очень сложно. Особенно, когда нужно разбудить команду в 8 утра, при том, что все легли в 5. Надо выдержать этот шквал недовольных эмоций. И сложнее искать реквизит, потому что нет никаких знакомств.

Есть какая-то раскачка перед выступлением? Я знаю, что в «Любы не будет» было: «Любы не будет, Любы не будет, Люба не придет», а «Во все тяжкие» раньше пели Тимберлейка. Что сейчас?

Ваня: Вообще, раскачка команды перед игрой — это всегда что-то сокровенное и личное. Могу только сказать, что мы используем одну фразу команды, которая любила в отбивках «бить курицам по кадыкам».

Есть еще приметы, традиции?

Ваня: Есть традиция окончательно устаканивать материал в день игры.

Как друг друга называете? Есть прозвища?

Филипп: У Саши Никонова прозвище — Никон, происхождение, думаю, понятно. У Сереги — прозвище Сколз, потому что он похож на известного футболиста Пола Сколза. Прозвища редко используем, вместо них используем имя и отчество, обращаясь друг к другу.
Ваня: Нашего звукаря, лучшего из когда-либо существовавших звукарей, мы называем Снайпер, потому что у него есть шапка из фильма «Леон».
Аня: Ваню Терукова в шутку называем Польский король, потому что он рассказывал «правдивую» историю о том, что его прапрадедушка — Польский король.

2017-12-03-6

КВН снится? Это кошмары?

Артем:  Я думаю он бы снился, если бы мы чаще спали.
Саша Т.: Мне КВН снится, снятся выступления, редактуры, какие-то сюрреалистические миниатюры. Бывает, что они даже встают в выступление.
Филипп: Да, Александр Вячеславович во сне конкурсы придумывает, бывает с ним такое.
Костя: Недавно приснился даже пророческий, наверное, сон. Я ехал в машине на редактуру, задремал, и мне приснилось, как на гала-концерте в Сочи Александр Васильевич Масляков говорит: «Во все тяжкие», добро пожаловать ко мне в лигу».

Как спится перед финалом и спится ли вообще?

Костя: Вообще никак не спится!
Ваня: Мы ждём следующий день после игры, чтобы отдохнуть и выспаться.
Сережа: Перед финалом всегда спится по-разному. Если материала нет, то спится плохо. Если есть — может быть, один сон да и увидишь.
Филипп: Обычно перед любой игрой надо хорошенько выспаться, чтобы выступать со свежей головой и не забывать текст. Перед этим финалом мы тоже поспим, но, видимо, чуть меньше обычного. Еще есть вещи, которые нужно доделать.

Ребята, я вам искренне желаю выступить отлично!

Вместе: Спасибо!!!

2017-12-03-4

Ребята об этом еще не знают, но в конце капитан, Саша Товаров, добавил:

По-факту, нашей команде первый год. Много времени, сил, нервов, уходит на «притирку». За этот год в авторском и актёрском плане все в команде выросли. У нас даже музыкант пишет. Больше, конечно, спорит, но и пишет неплохо. Парни растут, у них открываются новые таланты, а значит всё не зря. Я им это говорить не хочу, а то расслабятся, но я горжусь ими!

Алена Кудлаева

Общалась с командой