«Харизматичные молодые люди! Отзовитесь!». Интервью с жюри.

6 марта в Культурном центре Троицкий состоялся Отборочный фестиваль Региональной Невской Лиги МС КВН. Перед игрой мы решили поговорить с членами жюри о самой игре и о настроениях на вечер.

2016-03-07 (1)Михаил Скипский, обладатель Хрустальной Совы элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» в составе команды Балаша Касумова.

Михаил Игоревич, Вы не в первый раз в гостях у Невской Лиги и уже видели  разные смешные и яркие команды. А сегодня у нас будут выступать много совсем еще молодых команд, которые только начинают свой путь к Высшей Лиге. Вообще, в целом, КВН становится все моложе. Ребята добиваются значительных успехов быстрее, чем это было раньше. Как Вы считаете, правильно ли поддерживать эту тенденцию и как от этого может измениться качество КВН?

— Мне кажется, чем моложе игроки, тем лучше, потому  что они задорнее и злее, может быть. И юмор их злее, и от этого он, возможно, больше отдает сатирой. В наше немножко застойное время это лишним не будет. Поэтому я вижу в этом положительную сторону. Эта злость отчасти спортивная, отчасти социальная, панковская. Чем моложе и голоднее, тем, может быть, интереснее. Когда видишь сорокалетних, пятидесятилетних «ребят», которые кривляются на сцене, это странно. А когда ты в 18 лет выделываешься, это другая история. И потом, понятно, что у тебя есть шансы эволюционировать. А когда ты в 35-40 лет в себе обнаруживаешь таланты, то ты уже не можешь их развить. Это сто процентов. Поэтому это еще одна положительная черта обилия молодого поколения в КВН – есть возможность развиваться дальше.

— Чего вы ждете от сегодняшнего вечера?

— Я жду, что как раз хотя бы несколько команд не будут кривляться. Я очень не люблю то, что называется «художественная самодеятельность», когда, как в пионерском лагере, всем сказали репетировать песню — и все репетируют песню. Хочется увидеть яркие талантливые команды, которые бы не выезжали за счёт того, что у них классный институт или огромная группа поддержки, а были бы действительно индивидуальностями, которые бы не копировали телевизионные команды, а пытались найти какой-то свой стиль, свой путь. Своя волна всегда приветствуется.

2016-03-07 (2)Сергей Оборин, двукратный обладатель Большого КИВИНа в Золотом в Юрмале, обладатель Летнего Кубка в Сочи, Вице-чемпион Высшей лиги в составе команды КВН «Парапапарам», МГИМО, Москва.

— Сергей, ты уже матёрый КВНщик, а сегодня на сцене будет много молодых команд. На твой взгляд, что самое главное нужно помнить ребятам во время подготовки к игре, во время выступления, когда они только начинают свой путь в КВН? Какой совет ты бы им дал?

— Я бы посоветовал им не волноваться и не бояться ничего, что будет происходить на сцене. Всегда можно оступиться, всегда можно в первый раз сделать что-то неправильно, но, в любом случае, это большой опыт для будущего в КВН, и его нужно принимать таким, какой он есть. Он всегда классный, всегда интересный, всегда позитивный. Поэтому, даже если что-то у кого-то не получится, я бы просто посоветовал уверенности и воли к победе, к лучшему.

— Открытие нового сезона! Новые лица! Новые шутки! Какой игры ты ждешь сегодня?

— Я жду честной борьбы и, наверное, даже не борьбы, а интересного юмора и честных оценок жюри. В жюри я один из многих. И я надеюсь, что все вместе мы примем правильное решение и приз достанется той команде, которая действительно сегодня будет лучшей. Я просто за смешной КВН и честный юмор.

2016-03-07 (3)А после игры своими впечатлениями поделился Дмитрий Хасис, Чемпион Невской лиги 2014, финалист Премьер лиги, участник Высшей лиги в составе команды «Доброжелательный Роман», Санкт-Петербург.

— Дима, во-первых, я хочу поздравить тебя и твою команду с отличным стартом в Высшей Лиге. Господин Хасинскай зашел на ура! Вы большие молодцы! И вы знаете, что Невская Лига за вас болеет.

— Спасибо!

— Дима, ваша команда представляет Санкт-Петербургский Государственный Университет. И сегодня как раз выступала команда из СПбГУ. Возлагал ли ты особые надежды на молодое поколение, которое представляет твой родной университет?

— Естественно, я чуть пристальнее слежу за командами из родного университета, потому что у нас там действует Университетская Лига СПбГУ, и я очень часто там бываю. И ребятам, в том числе и этим, мы стараемся помогать. В Лиге у нас выступает 10 команд в этом сезоне. Они молодые, они студенты. Главное, чтобы они что-то делали. А что касается именно этой команды, то мне хотелось бы, чтобы они были немного откровеннее со зрителями, чем они были сегодня. Я знаю, что они могут намного лучше это делать. Мне бы хотелось, чтобы любая команда из СПбГУ, да и вообще из Санкт-Петербурга,  была живее для зрителя. И при этом доступнее.

— Ты не в первый раз сидишь в жюри Невской лиги, будучи при этом активным игроком Высшей лиги. Такая преемственность поколений. Ощущаешь ли ты себя уже старожилом КВН?

— Я думаю, что было бы очень странно, если бы я сказал, что мне пора заканчивать, я уже достиг всего. Я ничего еще не добился вообще. Мы только начали играть в КВН. На нашей страничке в социальной сети написано: «Всё только начинается». Уже лет шесть висит эта запись. И она абсолютно отражает то, что с нами происходит. Каждый день с тобой начинается что-то новое, поэтому ни про кого нельзя говорить, что он матерый в чем-то. Я уверен, что даже моя бабушка или мой дедушка не скажут: «Вот я уже много чего повидал, а ты-то уж давай». Надо всегда стремиться к чему-то. Поэтому я надеюсь, что никогда так не подумаю.

— Сегодняшняя игра оправдала твои ожидания?

— Все-таки немножечко посмотрев КВН в свой жизни, я ждал чуть худшего, на самом деле, потому что знал, что будет много молодых команд. Но каждая из них постаралась, что-то сделала. Единственное, чего мне бы хотелось… А в каком формате потом будет интервью?

— Это будет статья.

— А можно будет написать манифест Дмитрия Хасиса?
«Дорогие харизматичные молодые люди! Я уверен, что вы после 1988 года, наверняка, рождались в нашей стране. Пожалуйста, отзовитесь и приходите играть в КВН, чтобы его было интересно смотреть обычным людям»!

Алена Кудлаева

С жюри беседовала