Финальная битва на Неве. Online репортаж.

2015-12-06 (24)Итак, финальная игра сезона. Неудивительно, что в зале и яблоку негде упасть. Болельщики сегодня экипированы больше, чем обычно — со всех сторон виднеются плакаты «Актеров», «Во все тяжкие» и буквочки «ТТ».

Зрители и жюри в предвкушении увидеть битву 8 лучших команд Сезона.

Сегодня играют:
«Актеры», Санкт-Петербург
«Без консервантов», ПГУПС, Санкт-Петербург
«Вечерний Штутгарт», Сосновый Бор
«Во все тяжкие», ВШЭ, Санкт-Петербург
Женская сборная, Санкт-Петербург
«Политех», Санкт-Петербург
«ТТ», ИТМО, Санкт-Петербург
«Хая-бон-хай», Санкт-Петербург

В жюри:
Дмитрий Хасис — Финалист Премьер лиги КВН в составе команды КВН «Доброжелательный Роман», Санкт-Петербург;
Денис Ерошенков — Двукратный обладатель «Большого КИВИНа в Золотом». Вице-чемпион Высшей лиги в составе команды КВН «Четыре татарина», Казань;
Игорь Чехов и Михаил Кукота — Участники «Убойной лиги» и «Камеди Баттл» на ТНТ, дуэт «Кукота-Чехов»;
Михаил Скипский — Обладатель «Хрустальной совы» клуба «Что? Где? Когда?»;
Семен Альтов — Заслуженный деятель искусств России, писатель-сатирик.

Сегодняшняя игра является финальной в «Сезоне литературы» и выявит, кто же поедет в Сочи на Кубок Чемпионов Региональных лиг Международного союза КВН. По конкурсам предстоит сыграть приветствие, триатлон и финальный номер.

Первая команда в конкурсе «Приветствие» — «Во все тяжкие».
2015-12-06 (1)Как обычно, красивая песня и прекрасный вокал. Феликс — Снегурочка, не обычная, а бурятская. Привезла в подарок импортозамещение. Феликс недоволен постоянной ролью жещины — «Я азиат, а не европеец, я от этого не кайфую». Номер про главу центрального банка. Парень впервые сматерился при бате — заходит. Решают показать что-то шокирующее, эпатажное, сексуальное. Феликс выходит с розой, но это не устраивает команду. Песня про сомов, у которых матриархат. Вспоминают прошлый год и напоминают Дмитрию Хасису о финале прошлого сезона. По приветствию пока не очень понятно, как сложится ситуация в этом году.

2015-12-06 (5)«Женская сборная». Гурам решает обновить команду, выводит девушек-моделей. Девочки против. «Друзей на бабу променял». Сравнение старого состава с предполагаемым новым — хорошо. Но все-таки решают ничего не менять. К номерам — в семье, в которой все вещи передаются от старшего к младшему. Про девушку в клубе. Девушка Кокорина выиграла его в ФИФУ — хорошо. Рефрен про клуб. Блондинка сдает на права. Парень сдал кровь, чтобы пригласить девушку в дорогой ресторан — неплохо заходит. Все-таки, это команда – прекрасное украшение финала.

2015-12-06 (6)«Вечерний Штутгарт». Начальная песня под «Новый год к нам мчится». Сережа получает по лицу. Где-то в воинской части — смешно! Заика устроил тусовку. Санитарная зона и танец — разрыв. Бомж устроил вечеринку. Случай в метро — хорошо. Два карлика в поле — очень круто! Развитию современных технологий посвящается — массовый танец, хорошо. В деревне перевернулась фура с энергетиками. Как обычно, круто и по сумасшедшему!

2015-12-06 (7)«Хая-бон-хай». Решили измениться к финалу. «Теперь не Хая-бон-хай, а Монстерс… или лохи». «Очень тяжело выступать вдвоем! Когда много людей, можно не обращать внимание на всяких дибилов». Номер о том, как кто-то очень смешно шутит, но никто не понимает. Разрывают. Предупреждают, что сейчас будет прям плохо. Молодая семья сидит у себя дома, а у соседей раздается крик «убивают» — очень хорошо. Пытаются показать актуальный юмор, но выходит песня «Муравей залез в пакет». С упоминанием стадиона «Зенит». Разрыв! «Отношения с девушкой как стиральная машина» — смешно. Отличный текст у ребят! Парень решает сбрить волосы по бокам — разрыв! Кода. Решают подавить на жалость жюри. У Саши нет денег на кольцо Оле. Очень здорово!

2015-12-06 (8)«ТТ». Выходят с красивой девушкой, начальная песня. Выход Сержанта Смехокопа, «Откуда титьки в команде». Оказывается, Марина — девушка, и за ней нужно ухаживать. Смешной блок. Показывают сержанту, что приготовили на финал. Новенькая девушка проходит несложный отбор с применением физической силы и попадает в команду. Стэнд-ап от сержанта, от которого «рыбы дохнут» — в разрывы. Шутки от рыбы. Артура съела касатка. Оказывается, ребята хотят спеть добрую квновскую песню. Рыба солирует. Кода. Рассказывают, кто они вне КВН. Не совсем адекватно, но смешно вышло. «На полную катушечку», люблю так оценивать их творчество.

2015-12-06 (9)«Политех». У ребят новые костюмы, весьма специфичные. Ваня — официальное лицо паблика «Подслушано». Номер от Вани про побег из тюрьмы. Артем рассказывает про свой костюм самого старого шампанского. Катя — ёлка. Поет песню про Ангелу Меркель. Андрей в костюме кулича понимает, что лишний. Смешной выход. Номера. Школьника вычислили по айпи — хорошо. Парень решил устроить свидание, но залил соседей снизу алкоголем, взгляд на квартиру соседей — отлично. Случай в лесу — прекрасно сыграно! Финальная линейка. Ваня пытается показать адекватный номер, но у него не получается. Катя делает неоднозначные намеки Тимуру. Эпичный уход Артема. Как и «ТТ», объясняют, какие они вне КВН.

2015-12-06 (10)«Актеры». Клоунский выход. Рассказывают, что они не драматические актеры, как все думали, а самые обычные клоуны. Очень смешно. Решают убрать в сторону сомнительные шутки. Пришло время для пафосной финальной песни. Правда, в начале. Номер «против природы не попрешь». Как Пила строит ловушки — разрыв. Парень ждет свою девушку в машине, чем он там занимается — весело. В финале нужно что-то мудрое и задорное. Запоминающееся приветствие, в их стиле – очень хорошо!

2015-12-06 (12)«Без консервантов». Сеня объясняет выбор песни на выход. Смешная линейка. К мужику, который впервые украл бумагу из офиса, пришел участковый — хорошо. Мальчик по имени Пантелемон впервые пришел в новую школу. Служба заказа такси — хорошо. «Здесь хотели сделать номер про путану, которая опускается на самое дно, но жена передумала от меня уходить». В финале надо удивлять, поэтому Дима должен облить себя бензином. Дима не согласен. Выходит Костя Подольский из «Доброжелательного Романа» и «не вписывается» в команду с первой же шутки. Обращаются к Михаилу Скипскому, который ставил им тройки в сезоне. Сильное приветствие.

Конкурс «Триатлон»

2015-12-06 (21)Вопросы от жюри. Михаил Скипский: «Мне 36 лет, а я еще ни разу не был Дедом Морозом. Почему?».
ТТ — «зато был бы плохим Сантой».
Актеры — напомнили игру ЧГК с вопросом про break a leg.

Чехов и Хасис, музыкальный вопрос — продолжить песню «ах, если бы сбылась моя мечта».
ВВТ — про доллар.
Политех — отсылка к вопросу Михаила Скипского.
Актеры — «а чья конкретно?».

2015-12-06 (23)Вопрос задает Семен Альтов. Сложный вопрос про сокровища.
Женская — «отвечает Михаил Скипский». Актеры — разрыв, но могут быть неприятный последствия со стороны Альтова :)

Кукота хочет задать вопрос. Ответ на который «парапарапау». Хая-бон-хай — «чем вы занимаетесь с Чеховым между выступлениями?». Вопросы из зала. Зрителей интересовало, почему за женскую команду играет небритый мужчина.

Со сцены с активом 0,5 уходят ВВТ, Женская сборная и Штутгарт. Остальные остаются на биатлон.

Первый круг. Хая-бон-хай — средне, средне. ТТ — хорошо, средне. Политех — хорошо, слабо. Актеры — средне, средне. Без консервантов — средне, хорошо. Актеры уходят с 0,6.
Второй круг. Хая — слабо, средне. ТТ — хорошо, разрыв. Политех — слабо, слабо. Консерванты — средне, средне. Штрафной круг для всех, кроме ТТ. Хая — слабо. Политех — средне. Без консервантов — средне. Уходят Хая-бон-хай и Политех.
Третий круг. ТТ — средне, хорошо. Без консервантов — слабо, хорошо. Выиграли ТТ. У Консервантов актив 0,9.

Конкурс «Финальный номер»

2015-12-06 (14)«Политех». Обычная ситуация в парке — парни ждут своих девушек. Три парня рассказывают свои любовные истории. Песни Максим про дождь — очень смешно. Оказалось, что все трое ждут одну и ту же Машу. Решают, кому же она достанется. Хороший номер.

«Женская сборная» и женский номер про логику. Спорят с Гурамом на эту тему на примере песни «Что такое осень?». Гурам не выдерживает и просит девушек сделать хоть что-то приятное — помолчать. Блок с табличками. Девчонки опровергают стереотипы про себя. Ради победы они отжимаются и режут на себе платья — думаю, жюри оценит такие жертвы.

«Вечерний Штутгарт». Что бы было, если бы в России запретили алкоголь. Номер без слов, по аналогии с полуфинальным «Северная Корея без Интернета». Круто! В конце поднимают трюфели с коньяком за сезон.

«ТТ». Куплеты от Артура. Достается и ведущему, и жюри, и другим командам. Могло бы закончиться интригой, но нет.

2015-12-06 (16)«Актеры». Детективный сериал. Частная жизнь следователя Селиванова. Как и Штутгарт, продолжают удачную полуфинальную линию. Все шаблоны отечественных телесериалов. Сильный шуток немного, но получилось круто!

«Хая-бон-хай» . Знакомство с родителям в молодой семье. Отыгрывают то за себя, то за родителей. Милый номер.

2015-12-06 (19)«Без консервантов». Блюз. «Многие не понимают разницу между метросексуалами и гомосексуалистами. Просто одни подкатывают штаны, а другие подкатывают к тем, кто подкатывает штаны». Рассказ о волосатой груди Левана. Очень смешно. Толик объясняет, чем отличаются азиаты на примере ведущего Невской Лиги. Смешное, взрослое выступление.

2015-12-06 (20)«Во все тяжкие». История России в современных хитах за 5 минут. «Ну где же Рюрик», «Всеволод Большое Гнездо», «Николай-Николай-Николай» — такую попсу с историческим уклоном мы услышали со сцены. Круто! Финальная песня о любви к Родине. Получилось очень красивое завершение игры.

Все конкурсы сыграны, и жюри готовится вынести окончательный вердикт.

Итог игры:
1) «Без консервантов», ПГУПС, Санкт-Петербург – (4.7 + 0.9 + 4.2) = 9.8
2) «ТТ», ИТМО, Санкт-Петербург – (4.5 + 1.0 + 4.0) = 9.5
3) «Хая-бон-хай», Санкт-Петербург – (5.0 +0.8 + 3.5 ) = 9.3
4) «Политех», Санкт-Петербург – (4.3 + 0.8 + 3.8) = 8.9
5) «Во все тяжкие», Санкт-Петербург – (4.0 + 0.5 + 4.3) = 8.8
6) «Вечерний Штутгарт», Сосновый Бор – (4.0 + 0.5 + 4.2) = 8.7
7) «Актеры», Санкт-Петербург – (4.0 + 0.6 + 3.5) = 8.1
8) Женская сборная, Санкт-Петербург – (3.0 + 0.5 + 3.5) = 7.0

И на Кубок Чемпионов Региональных Лиг отправляется команда КВН «Без Консервантов», ПГУПС, Санкт-Петербург. Такая развязка у «Сезона литературы». Официальные игры начнутся уже в следующем году, а пока до встречи на Красной Поляне в Сочи! До новых встреч!

Фотоотчет с Финала

Мария Уточкина

Весь год с вами
Мария Уточкина.

Фото Константин Семенов.